Что посмотреть, когда хоть глаз выколи: 20 калининградских достопримечательностей в тёмное время суток (и что от них видно)
Калининград — это вам не Стамбул, не Монако, не Евпатория и даже не Хорватия. Это приморский город, да, но Балтийское море достаточно холодное даже летом (хотя многие местные привыкают), а уж при наступлении ниже +10 ℃ и вовсе не каждому захочется много гулять. При холодах как‐то тянет поближе к цивилизации — от взморья к закрытым от ветра местностям, от лесов к населённым пунктам, к городам с уютными кафе.
А в городах Калининградской области есть на что посмотреть! Наша Пруссия богата на архитектурные памятники, и особенно примечательна кирпичная готика, этот прибалтийский стиль, ставший почти тождеством региона.
Но у зимы есть одно обстоятельство — кроме приморского мороза (это когда на градуснике ноль, но из‐за влажности и ветра на улице находиться вообще не хочется по доброй воле) световой день огорчающе короток. В 5 часов вечера работа только собирается заканчиваться, но солнце, а вслед за ним и ещё не расбалансированный организм намекают вам, что вполне можно отправляться ко сну. Конечно, если бы все шли на поводу у этих инстинктов, из человечества ничего бы не вышло и поэтому разум придумал освещать эту тьму. Фонари, фары, фонарики, свет из окон, в конце концов, помогают разумным существам осуществлять свои потребности. Местному офисному планктону особо не до архитектуры, но мы‐то с вами хотим насладиться всем по максимуму?
Опять же, зимой много всевозможных праздников на любой вкус — от канцеляристского Нового года до иудейской Хануки. Все они предполагают ещё и дополнительное освещение. Но праздники праздниками, а обычных дней, как известно, всё равно гораздо больше. О том, что вас ждёт, когда никто ничего не наряжает, — эта запись.
Оговорочка
Все фотографии сделаны мной на простецкий Самсунг Гэлакси А5 2016, без штатива, в абсолютно автоматическом режиме — и я подозреваю, что большинство путешественников, не ставивших своей целью именно фотографирование прекрасного увиденного, располагает примерно подобной утварью. Соответственно, это больше про «оценить», а не про «наслаждаться».
Кстати, по той же причине экспозиция большинства снимков завышена, так что в реальности всё ещё темнее.
Под названием здания сперва находятся координаты в формате what3words — потому что они крутые, удобные и оригинальные (хотя словарь русского языка у них немного странный). Зацените их приложение для АйОС и Андроида. Затем идёт ссылка на Форсквер.
20. Башня Врангель
w3w: прибор.печь.империя, Форсквер

Неожиданный аутсайдер. Раньше здесь был бар и проходили рок‐концерты. Но из‐за «неправильного содержания объекта культурного наследия» арендаторов попросили освободить помещение, и теперь мы имеем эту прекрасную картину — башня не используется никак и стыдливо «прикрывается», регулярно видя удивлённые взгляды туристов, шастающих вокруг Верхнего озера. Особенно ей в этом помогает кромешная тьма ночи.
19. Кирха Юдиттен
w3w: сват.лодка.сумма, Форсквер
Здесь же не будет даже мимо проходящих туристов, и совершенно зря — ведь это старейшая прусская кирха в регионе и здание, воздвигнутое даже до Кёнигсбергского собора. Мне неизвестно, насколько она сохранила свой внешний вид до наших дней, но под покровом ночи вам получится увидеть лишь части стен — и то, если вас пустят на территорию (как меня).
18. Закхаймские ворота
w3w: тара.парить.вишня, Форсквер
Как и башня «Врангель», эти ворота пережили кризис жизни в себе и даже отстояли право оставаться в консистентном архитектурном пространстве (а то тут некоторые хотели снести пару домов напротив). Жизнь здесь присутствует, вот только и у них нет (и не было) никакого декоративного освещения. А ещё к ним трудно подобрать хороший ракурс.
17. Дом Советов
w3w: бревно.выкрик.диктор, Форсквер

Толпы ненавистников конкретно этого здания не дают ему права на жизнь, просто непросвещённые проходят мимо, но оно стоит в самом историческоим центре и самом центре истории, его невозможно не заметить. А ещё иногда попадает на обложки альбомов брутализма. Самое неопределённое здание Калининграда имеет такое же неопределённое освещение, лучше всего с запада и севера.
16. Кёнигсбергская биржа
w3w: кроткий.граф.мазки, Форсквер


Совсем не готическое здание — и оттого ещё обиднее от отсутствия хорошей подсветки! (Хотя чутьё и память вроде подсказывают мне, что что‐то там всё же есть, вот только включается оно лишь по отдельным праздникам, неизвестным общественности). Надейтесь, что вам повезёт, в пртивном случае увидите это и гораздо лучше освещённый Биржевой сквер рядом.
15. Росгартенские ворота
w3w: инерция.группа.халат, Форсквер

Мы плавно переходим от случаев, когда хозяева вообще не напрягаются с фонарями, к тем, когда всё‐таки что‐то происходит. В данном случае это «что‐то» — ровно половина здания (да, даже неплохо). А как же центральная часть?
14. Главный железнодорожный вокзал
w3w: рыцарь.дружно.пышные, Форсквер
Прекрасное здание, освещено не только внешними фонарями. Огромная светящаяся надпись «Южный вокзал», появившаяся к ФИФА‐2018, вызывает вопросы в стилистической уместности — нет, РЖД‐шный шрифт вполне себе хорош, на заурядном остановочном пункте он будет выглядеть вдохновляюще, но здесь всё‐таки целый стиль, причём тех времён, когда Гельветики ещё и в помине не было! И, к тому же, не одно здание, а ещё и целый комплекс — но он, как можно увидеть на снимке, практически не освещён даже внешне.
ДОП: Вообще, если оценивать только качество освещения, этот объект вполне мог бы подскочить на пяток позиций вверх. Но давайте не забывать, что это, во‐первых, *вокзал*, а значит, априори обладает повышенным людским (и туристическим!) вниманием; во‐вторых (как было указано) — целый архитектурный комплекс, а в‐третьих, главным его эксплуататором является не скромный ресторанчик и даже не городской музей, а федеральная госкорпорация о тысячи ликов, при необходимости всё могущая (посмотрите на их управление).
13. Кирха памяти Королевы Луизы
w3w: дышать.гость.жара, Форсквер
Ближе к совершенству! Это здание, где сейчас кукольный театр, вроде бы неплохо освещено — но только с «парадной» стороны, да и только снизу. Со стороны парка оно прямо‐таки издевательски тёмное. Ну а что — пришёл в парк, посмотрел на красивость, всё. Или ты ребёнок и сбежал из Детской областной болницы (раз пришёл с Донского)? Ночью, причём?!
12. Королевские ворота
w3w: адвокат.гора.хобот, Форсквер
Похожая ситуация и с этими городскими воротами. Только в парк надо ещё сходить, а тут они стоят на перекрёстке и сложнее будет увидеть уже всего одну сторону. Но мне здесь нравится подсветка статуй. Не зря их восстановили к 750‐летию нашего города.
11. Финансовое управление Восточной Пруссии
w3w: корона.дорогой.кров, Форсквер
В отличие от нижеследующей городской администрации, которая потеряла свой исторический облик в те времена, когда это не считалось чем‐то особо плохим, здание, в котором сейчас находится правительство области, всё же выглядит интересно. Ни это, ни то, что здесь находятся люди, владеющие подавляющим большинством остальных объектов культурного наследия и занимающимися их охраной, не оправдывает скромности в освещении — только внешний свет, никакой декоративной подсветки.
10. Главный почтамт Кёнигсберга
w3w: закат.паром.бутон, Форсквер
Он как Росгартенские ворота, только наоборот: подсвечена лишь центральная часть. Как нетрудно догадаться, так гораздо лучше, всё‐таки центр! Это не кирпичная готика, здесь всю картину создаёт фасад и его видно. Хорошо.
9. Фридландские ворота
w3w: окись.банкет.йога, Форсквер

Этим воротам сказочно повезло, если можно так выразиться — как и Росгартенские (опять сравнение с ними, да что же это такое), они сохранились вместе с некоторой окружающей обстановкой и, даром что это ворота, подойти и насладиться к ним простому человекку можно только с одной (северной) стороны (хотя при желании можно взять их штурмом с юга или вообще забраться наверх). Обходить по кругу не получится. Соответственно, и подсвечивать много не надо. Конечно, можно было осветить внешнюю сторону, но вам что, хочется набегов на родную крепость?
8. Кирха Святого Семейства
w3w: аудиты.мешок.эпохи, Форсквер
Здесь мы видим крайне редкий пример освещённой крыши. Виден даже шпиль — а нам‐то казалось, что все подобные строения просто служат порталом на небеса, ибо видно, что здание поднимается, но непонятно, чем это всё заканчивается! Уже упоминавшаяся память мне опять подсказывает, что у кирхи есть суперпрожекторы, которыми прекрасно освещается фасад, но и тут есть свой особый календарь работы, а пока южная часть (передняя, блин, с крутыми часами на башне!!!) темна, освещается хиленько и только снизу. Собор такого себе не позволяет — и именно поэтому он находится выше, несмотря на более простую общую схему освещения вокруг.
7. Кёнигсбергский собор
w3w: плащ.откуда.материк, Форсквер
Каждый раз я ощущаю неиллюзорный аромат нафталина, когда в информополе вокруг меня всплывает это здание (а точнее, организация внутри). Главная достопримечательность региона, а подсвечена лишь частично (про Кнайпхоф я молчу, хотя вся его восточная половина всё равно относится к собору). На фото мы видим самые освещённые южную и западную его стороны, но поверьте, северная и особенно восточная нуждаются в свете как ничто иное.
6. Драмтеатр
w3w: мегафон.мышца.лотерея, Форсквер
Это даже не учтённый объект культурного наследия, но наверняка вы видели его на фотографиях, открытках, да и вообще он бросается в глаза в оффлайне. Как и кирха Памяти Королевы Луизы, подсвечен чисто для фотографирования с единственного ракурса, несмотря на то, что является немаленьким таким зданием. Но интересно подсвечен.
5. Стадион Ломзе
w3w: вековой.другие.рысь, Форсквер

Ну такая достопримечательность. (Не могу я называть его его убогим официальным названием, уж простите). Находится вдали от туристических троп и может попасться на глаза только специально. Чемпионат мира‐то кончился! А стадион пока стоит и требует на своё стояние тьмы денег. Тем не менее, если у вас ностальгия или хотите увидеть свежепостроенное, то пожалуйста — он светится своим фирменным сиреневым каждую ночь.
4. Городская администрация
w3w: слаще.минуть.край, Форсквер

На самом деле вполне себе историческое здание (как и многие, выходящие на площадь), только сильно видоизменённое. Подсветку имеет хорошую. Но, несмотря на эти два пункта, это здание никогда бы не получило первого места. А почему? Всё просто — администрация как таковая не должна выглядеть лучше любого объекта культурного наследия, даже или особенно ночью. В списке она присутствует только для сравнения и вашего, господа, анализа реальности.
3. Северный вокзал
w3w: сейф.экран.маятник Форсквер

Историческое здание, стоящее на Площади Победы. Обязывает ли это к чему‐то? Ну вот, комплекс зданий земельного и административного судов (где сейчас КГТУ), например, не имеет вообще никакой самостоятельной подсветки, хотя построен в том же стиле и находится рядом. Пришлось вообще исключить! А тут хороший пример.
2. Башня Дона
w3w: тачка.крупный.ожог, Форсквер
Совсем недавно отремонтированная башня с окрестностями блистает своим ещё актуальным нарядом — подсветка затрагивает всё здание и его действительно приятно снимать. Да, пускай это тупо фонари из пола, но ведь это башня без особого декора — свою задачу они выполняют.
1. Рыбная деревня (Октябрьская, 4, 4А, 6А, 8)
w3w: целый.около.сомкнуться, Форсквер

И на первом месте у нас вовсе не историческое здание, а знаменитый новодел из Рыбной деревни. Можно долго сокрушаться по поводу того, что это архитектурный китч, но против фактов не пойдёшь — центр города, Преголя и собор притягивают сюда туристов, а декоративная экстерьерная подсветка действительно делает здание интересным.
Если вам кроме архитектуры ещё нравится и хорошая уличная музыка, то прошу подписаться на мой телеграм‐канал, где я анонсирую, где и когда планирую петь, а также делюсь мыслями по поводу песен и их исполнения! (Да, я пою под гитару на улице, стараюсь делать это хорошо, скромно, но душевно.) Зимой, конечно, на улице петь не очень, но иногда находится прочная крыша, а то и тёплые стены…
P. S. Уже обрабатывая материал, я понял, что в списке не хватает ещё одного объекта культурного наследия федерального значения — памятника 1200 гвардейцам. Если получится в обозримом будущем туда сходить, то оценю и вклиню его с приставной буквой.
P. P. S. А ещё немного подумав, я вспомнил, почему я не буду делать вышенаписанное — меня подмывало добавить в список и сквер Энергетиков, и памятник землякам‐космонавтам, и вот это… А потому что это список зданий, которые сложнее осветить (хотя с памятниками тоже можно знатно налажать)!