Девяносто седьмой год советской власти
(Как можно догадаться, исходя из того, что годом основания СССР считается 1922, это текущий, 2019-й год. Нашей эры :) .)
Я хочу обратить внимание на тот не очень очевидный факт, что советская власть, по сути, никуда не делась.
Есть общеизвестное понятие «распад СССР». Что это такое? Согласно Википедии, это «процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза». Довольно непонятное определение, распространённое к тому же, по моему мнению, избыточным перечислением сфер общественной жизни. Самое главное — это процесс («системная дезинтеграция», то есть разъединение всего и вся в некой «системе») и объект («Советский Союз», по сути, квазигосударственное образование). Говоря проще, есть Советский Союз и «система», являющиеся чисто терминами формализации. Меж тем, власть никогда не ограничивается формальными рамками, зачастую прямо рознясь де-юре и де-факто.
Власть является функцией общества, в котором она неравномерно распределяется. И вот тут-то мы спускаемся с небес абстракций к простому, земному, осязаемому обществу. Каков был общественный строй на территории Руси в XX веке? Многие отмахиваются от вопроса, простецки называя это «коммунизмом» (хотя, насколько мне известно, даже в самом Союзе никто не называл текущее положение таковым). Люди с большей претензией на политическую грамотность говорят про «социализм». Они могут оступиться и сказать ещё слово «развито́й», что автоматически отсылает их к не менее безграмотному мему авторства Брежнева, который должен был хоть как-то апологизировать вечные обещания лидеров страны о вот-вот наступающем счастливом идеальном будущем. Коммунизм предполагает хотя бы отсутствие денег — ну-ка, когда так было? Социализм же предполагает кооперацию рабочих, общую (тех же рабочих) собственность на средства производства и, собственно, их же руководящую роль, а не партии, которая при необходимости с готовностью иных рабочих и расстреилвала.
Я возьму на себя смелость сформулировать основные черты советской власти (он же режим):
- Сраный монопольный госкапитализм (государственный аппарат любезно взял у народа, де-юре прямого собственника, землю, заводы, товары и вообще всё, успешно торгуя всем этим на международном рынке а-ля тот самый кровожадный капиталист);
- Сраная плановая экономика (в то время можно было вполне искренне верить, что нет ничего сложного в законе спроса и предложения, что вполне можно поиграть в Симсити в реальности, хоть это 1/6 от всей земной суши, нужно только организовать хорошую статистику, а вырученные от такой гениальности деньги давать учёным — жрецам прогресса, чтобы всегда быть в тренде);
- Сраная унификация (вы можете это назвать вождизмом, однако это предполагает некую сиящую фигуру в центре, чему совершенно необязательно быть, ибо и во время невыразительного периода «гонки на лафетах» система держалась ого-го как, перейдя в перестройку: а вот унификация в сочетании с невежеством, являясь обратной стороной логично прогрессирующего до стадии бюрократии общества и к тому же являясь долгое время единственным карьерным лифтом, имеет побочным эффектом лишение индивидуума его индивидуальных черт);
- Сраный госэскапизм (политологи могут называть современные автократии гибридными, основываясь на возможности свободного выезда и эмиграции, однако в повседневной жизни общества всё это не является обыденными вещами, тем более в наше время, когда свободное хождение информации и общественных связей гораздо важнее физических перемещений).
Именно это, а не строение аппарата, название валюты, расположение границ и имя человека с самой крупной зарплатой в стране определяет общество. За одну ночь столица из Москвы может переместиться в Ригу или Ашхабад, но что с того, если в каждой властной инстанции ты всё ещё видишь те же постные рожи? Ради измененеия этого уже нужно продолжительно постараться. Тебе — потому что вспомнить о своей индивидуальности, что было и есть стираемо в течение такого долгого времени, представляется наиболее простым. Приведённый список черт советской власти вряд ли является исчерпывающим, но он связан внутри себя и одно вытекает из другого. Они также могут частично исчезать или нивелировываться, что и было в России в начале 2000-х, однако невозможны никакие фундаментальные изменения в обществе в целом без фундаментальных изменений в сознании каждого. Как известно, «права не дают, права берут».
Мысль написать эту запись мне пришла во время подготвки практической работы по моей университетской учёбе. Ища общие сведения и какие-нибудь предложения по использованию земельных участков, я ознакамливался даже не с готовыми работами сомнительного происхождения (как, скорее всего, многие мои однокурсники), а с вполне научными работами. Как же я был неприятно удивлён, обнаружив в оных старый подход, присущий лишь плановой экономике и описывающий государство как главного собственника земли и контрольный орган для других собственников. Лишь в одной статье был сделан анализ частного рынка и использования земельных угодий. Представляете, какова научная деятельность не старее этого десятилетия! А с другой стороны, в этом заключена беспощадная правда, ведь земельный рынок своим хилым существованием прямо-таки являет собой пример того, что декларируемая рыночная экономика, если и была приближена в недалёком прошлом, фактически не существует. Более 70% земель РФ принадлежат или государству, или местному самоуправлению, которое — пока — отдельно и самостоятельно только в тексте Конституции.
Современое российское общество не знает, зачем ходить на выборы, зачем ходить на митинги, не знает, чем занимаются депутаты, чем занимаются даже просто политики, не знает, сколько оно платит налогов, не знает, как можно жить без государственного аппарата, не знает, чем хорош владелец магазинчика рядом с домом, не знает даже своих соседей. Все мы смирились и свыклись с постоянным присутствием в жизни «чёрного ящика», который неизвестно как работает, притом зачастую с разным резльутатом после схожих действий. Всё это — не наша вина, но наше ярмо и шоры, осознать и сбросить которые есть долг каждого разумного человека, если он желает жизненного успеха.